"Институт искусcтв и художественного образования" ВлГУ (ИИХО ВлГУ)НАУЧНАЯ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 

II Международный фестиваль-конкурс музыкального и театрального искусства
"CONSONANCE"


Положение

Приказ



Художественно-творческая деятельность

     Научно-творческая деятельность ИИХО нацелена на обеспечение современного уровня подготовки кадров высшего профессионального образования.

 

     Художественно-творческая деятельность ИИХО является специфической формой организации учебного процесса, где содержание образования направлено на:

усвоение опыта творческой деятельности, максимально приближенной к профессиональной,

развитие творческих способностей личности

формирование знаний-умений, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности

решение учебно-творческих задач, результат которых обладает новизной, значимостью и прогрессивностью для развития личности.

  

     В области культурно-просветительской и художественно-творческой деятельности Институтом искусств решается проблема воспитания художественной культуры молодежи в современных условиях.

 

     Знакомство с достижениями культуры и творчества, а также знание их, укрепляют личностную и коллективную самобытность и ценности людей.

 

     Культурно-просветительская деятельность ИИХО структурируется в рамках трех направлений:

изучение произведений искусства

   прямой контакт с художественными произведениями

   участие в художественно-творческих проектах

Актуальные вопросы художественно-творческой деятельности ИИХО

Художественно-эстетическая жизнь региона и роль художественного образования в ней

Практика преподавания художественно-эстетических дисциплин в средней и высшей школе

Задачи подготовки специалистов в сфере искусства на основе инновационных технологий и современных моделей художественного образования

 

На сегодняшний день ИИХО ВлГУ

проводит и развивает просветительскую культурную политику, которая способствует стабильному воспитанию аудитории искусства в области;

объединяет и координирует усилия образовательных учреждений сферы культуры области для реализации согласованной деятельности по подготовке кадров культуры и искусства для региона.

     Кафедра изобразительного искусства и реставрации

      Профилирующие дисциплины учебного плана - "Рисунок", "Живопись", "Композиция" предполагают раскрытие индивидуальных особенностей и возможностей студентов. В процессе учебы происходит взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов.  В течение учебного года проходят тематические выставки, связанные с учебными дисциплинами, на которых представляются лучшие работы. Коллектив кафедры сотрудничает с Академией художеств им. И.Е.Репина г. Санкт-Петербург.

     Кафедра дизайна и ТГ

     «Модулор»- Всероссийская выставка-конкурс : Петербургская биеннале дизайна ( г. Санкт-Петербург)

     Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Проводится под эгидой Международного совета национальных организаций по графическому дизайну «Icograda» и Координационного комитета международных биеннале IBCC.

     Олимпиада дизайна государств-участников СНГ 

     Международный конкурс молодых дизайнеров «Золотая линия»

     Международный молодёжный конкурс социального плаката «Идеальный мир»

     Международный студенческий конкурс «Заводной апельсин»- международный конкурс на лучшую студенческую работу в области дизайна упаковки.

     «Океан дизайна»- всероссийский открытый конкурс –выставка дизайна водного транспорта и водной среды.

Кафедра музыкального искусства эстрады

Международный молодежный фестиваль-конкурс "Zвездные врата"

Творческая лаборатория "Музыкальная инициатива"

Творческие проекты студентов и преподавателей кафедры

Участие во Всероссийских и Международных конкурсах

Молодежный музыкально-просветительский театр

     Молодежный музыкально-просветительский театр был образован в 2008 году. В состав колектива входят студенты и педагоги Института искусств и художественного образования. Художественный руководитель театра - кандидат философских наук, профессор, директо ИИХО Лариса Николаевна Ульянова. Молодежный музыкально-просветительский театр не является учебным коллективом, это художественно-творческий проект Института исусств и художественного обрзования и Владимирской областной филармонии, который можно назвать творческой лабораторией. Многие учасники коллектива обучаются академическому искусству, увлекаются просветительской и театральной деятельностью. Музыкально-просветительский проект представляет собой внедрение в магистерскую нучно-исследовательскую и исполнительскую практику экспериментальных творческих продуктов, формирующихся на онове синтеза искусств (стилей и жанров музыки, литературы, живописи, хореографии).

     Режиссером театра является кандидат педагогических наук Роман Геннадьевич Захаров. Он занимается постановкой спектакле на сцене Владимирской областной филармонии и помогает участникам коллектива составлять и реализовывать музыкально-литературные просветительские программы и проекты.

     Одним ихз творческих лидеров является вокалистка, лауреат международных конкурсов, солистка Владимирской областной филармонии, автор множества проектов для различной аудитории, магистрант Института искусств Лючина Юлия.

     В Молодёжном музыкально-просветительском театре одновременно в работе находятся более 50 программ, которые были созданы с момента создания этой художественно-творческой лаборатории и продолжают постоянно обновляться и пополняться новыми идеями. Здесь поддерживаются и творчески реализуют себя молодые исполнители - музыканты, актёры, художники, хореографы, для которых работа в театре -  это замечательный профессиональный старт для дальнейшей успешной творческой жизни.

     Театрализованные представления создаются на основе взаимодействия различных видов искусства, разнообразных стилей, жанров и направлений. Творческие проекты Музыкально-просветительского театра имеют целью не только создание условий для творческой самореализации студентов-исполнителей, но и поиск эффективных путей воспитания художественной культуры и формирование духовно-нравственных идеалов у учащейся молодёжи в современных социокультурных условиях Владимирского региона.