Профессор кафедры музыкального искусства, 

заслуженный деятель искусств России 

Садыхова Гюльнар Абульфазовна в 1962 году закончила Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского по классу фортепиано, а в 1967 году – исполнительскую аспирантуру Московской государственной консерватории (класс Народного артиста СССР, профессора Я.И.Зака).

Концертной деятельностью занимается около 52 лет.
Стаж педагогической работы в вузах – 52 года.

С 1977 по 2008 год работала на музыкальном факультете Владимирского государственного гуманитарного университета.

Исполнила более двухсот сольных концертов.

Являлась солисткой камерного оркестра ТВ и Радио Казахстана.

Руководила фортепианным трио ТВ и Радио Азербайджана.

Записала на ТВ, Радио и дисках более 60-ти произведений современных композиторов и мировой классики.

Участвовала во Всемирном фестивале молодежи в 1957 году.

Является лауреатом конкурсов музыкантов-исполнителей (республик Закавказья-1960 г., республик Срденей Азии и Казахстана – 1964 г.)
Участвовала в декадах искусства Азербайджана в городах Казахстана и Средней Азии, в Москве, Прибалтике, Грузии, Армении, Молдавии, Болгарии.

В 2005 г. была приглашена на работу преподавателем в Hong-Kong.

По вопросам живописи, театра, музыки опубликовала более 100 рецензий, очерков, статей в центральной, республиканской и местной печати.

Подготовила более 130 выпускников-музыкантов, среди которых есть и Лауреаты Всесоюзных, Всероссийских и областного конкурсов исполнителей.

Вопросам музыкальной педагогики посвящено более 30 научных работ.
Главные из них – «Музыка как средство интернационального воспитания» и учебное пособие «Уроки фортепиано» (300 стр.).

С 1992 года – член Совета Международной программы «Новые имена».

С 1994 года – член УМО высших учебных заведений РФ по педагогическому образованию (государственный комитет РФ по высшему образованию).

Является составителем и ответственным редактором межвузовский сборников и членом редколлегии ряда изданий.

С 1983 по 2005 годы являлась заведующей кафедрой музыкальных инструментов ВГПУ.

Занимая должность заведующей кафедрой музыкальных инструментов Владимирского университета первая на факультете организовала школу-лабораторию с оригинальной программой по специализации студентов, которая была принята и утверждена Министерством образования РФ и рекомендована другим вузам России.

Садыхова Г.А. – автор факультетской программы специального фортепиано «Бакалавр» и «Магистр» музыки.

В 1995 году Садыховой Г.А. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ», а в 1998 – звание профессора кафедры музыкальных инструментов.

Высокий профессионализм, исполнительское мастерство, скромность, трудолюбие, принципиальность создали Садыховой Г.А. большой авторитет не только среди преподавателей и студентов музыкального факультета, но и в коллективе университета, и музыкальной общественности города.

 

Государственные награды:

1. Благодарности Правительств: Россия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан за концертные выступления.

2. Почетная грамота Республиканского комитета профсоюза работников
просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР 12.05.1988г.

3. Знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» 6.01.986 г.

4. Лауреат и дипломант межреспубликанских конкурсов музыкантов-
исполнителей 11.02.1960 г. и 26.12.1964 г.

 

Книги в подарок

 

Статья в Интернет-портале Духовного Управления мусульман Ставропольского края

dumsk.com/vazhnye-novosti/3425-knigi-v-podarok-budushchim-imamam


Выполняя завещание мужа, Гюльнар Садыхова передала пятигорской мечети более 2000 книг, которые значительно пополнили библиотечный фонд открывшегося на базе ДУМ СК медресе.

Среди подаренных томов – ценные издания, начиная от духовной литературы до зарубежной и русской классики.

Теперь на книжных полках медресе рядом с Библией и Кораном стоят сборники русско-советских поэтов и писателей, восточная поэзия, справочники по флоре и фауне, записки путешественников, театральные пьесы - Бомарше, Мольер и многое другое.

На протяжении 50 лет совместной жизни творческая пара – муж-журналист-международник, жена-музыкант - собирала свою богатейшую библиотеку. В прошлом году не стало супруга Гюльнар Садыховой Леонарда Надирова. Он всегда хотел, чтобы книги приносили пользу людям. Поэтому после смерти мужа Гюльнар Абульфазовна часть библиотеки передала одному из вузов Пятигорска, часть – городской центральной библиотеке и местным периодическим изданиям. Но большая половина коллекции досталась пятигорскому муфтияту.

«Когда я показала список книг муфтию, он сказал: все забираю. Это меня не удивило. Ведь для того, чтобы продуктивно общаться с прихожанами, будущим имамам нужно отвлекаться от религиозной идеологии и читать произведения разной направленности. Из исламского учебного заведения должны выходить современные образованные люди, развитые всесторонне», - отмечает Гюльнар Садыхова.

Интеллектуал советской закалки

Коротко о послужном списке Гюльнар Абульфазовны, хотя коротко об этом не получится - профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, блестящая пианистка, в свое время объездившая с гастролями большое количество городов и стран, выдающийся педагог, автор книг, один из главных экспертов Международной благотворительной программы «Новые имена», созданной по инициативе Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира.

Но Гюльнар Садыхова – это человек, который запоминается больше на уровне эмоций и интуитивного восприятия, нежели своими достижениями. Интеллектуал, огненному темпераменту и размаху деятельности которой, могла бы позавидовать и современная молодежь. Встреча с такими людьми – не просто сближение с «высоким», это «столкновение» с необычайной внутренней силой.

Творческая семья пианистки

О Гюльнар Садыховой и ее семье неоднократно писали в местных газетах:

«…И с суженым Гюльнар Абульфазовна не прогадала — совсем как в старой песенке, они повстречались в Москве. Леонард Надиров учился во ВГИКе, на сценарном факультете. Его избранница — в Московской консерватории. И дочку родили — умницу, красавицу, наделенную множеством талантов...

После распределения молодые супруги попали в Алма-Ату. Леонард Надиров, еще будучи 24-летним молодым журналистом, впервые напечатал в алма-атинском журнале «Простор» рассказы только что освободившегося Александра Солженицына. «Новый мир» с «Одним днем Ивана Денисовича» вышел уже потом... Сам Леонард Султанович объездил с командировками весь Казахстан, писал о целине, позже — о БАМе, и не только статьи, но и повести, документальные сценарии для телевидения и радио.

… Все складывалось замечательно и у дочери этих творческих людей. Писать-читать их Лейли начала с трех лет. Сама Агния Барто оценила ее первые стихи и предложила для публикации в «Пионерской правде». Литературная наследственность передалась девочке не только от отца, но и от дедушки по материнской линии. Дед, Авез Садык, был известным азербайджанским писателем, основателем республиканского сатирического журнала «Еж». И все же тяга к музыке победила. Лейли Надирова стала уважаемым преподавателем, автором многих книг, доктором наук и профессором. В области музыкальной педагогики она — единственный ученый, получивший докторскую степень, и к тому же — женщина... Дочь музыканта и журналиста — Гюльнар и Леонарда — Лейли ушла из жизни в возрасте 39 лет. Осиротел большой гостеприимный дом во Владимире…».

Воспоминания о муже и дочери - камертон всей жизни пианистки…

Но духовность на Кавказе мы, к сожалению, не успели найти

Решив начать все заново, в 2008 супруги переехали из столицы старой Руси Владимира в столицу СКФО Пятигорск.

Здесь в Гюльнар Садыхову, специалиста такого уровня, сразу «вцепилась» вся «культурная» общественность. Гюльнар Абульфазовна курировала одну из музыкальных школ, была членом жюри Сафоновских конкурсов. И все равно чего-то не хватало…

«Муж уже болел. Но его снедал не только физический недуг - его угнетало одиночество. Горы прельстили нас, но в воспоминаниях Кавказ был другой - «лермонтовский». В развитом туристическом городе мы немножко заблудились, забыв в какое время живем.

Но это везде сейчас так: потребительское отношение ко всему, духовность не востребована. Просто раньше мы были окружены творческими личностями. Художники, писатели, музыканты всегда наполняли наш дом, и мы были постоянными их гостями. На новом же месте мы оказались оторваны от друзей, не нашли новых единомышленников или не успели их найти…», – рассказывает Гюльнар Садыхова.

Любовь к книгам? - мы так воспитаны

Сильный духом талантливый человек и сейчас не теряет оптимизма: «Раньше Книга была неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, времена, когда поэты собирали стадионы, ушли. В 21 веке товар - все для человека. Но расцвет духовности обязательно будет! Представьте себе: могут умереть Толстой, Пушкин с Лермонтовым? Они - наше все! Они продолжают жить в тех, кто их читает, кто воспитывается на произведениях классиков.

И сразу же противоречу сама себе - несмотря на утраченные радости, я счастлива, что живу сейчас. Логика богатой событиями советской светской жизни не могла привести людей к Богу. Духовность, именуемая совестью, источником которой является религиозная практика, в России сегодня возрождается, на Кавказе укрепляется!»

Зухра Казиева