"Институт искусcтв и художественного образования" ВлГУ (ИИХО ВлГУ)НОВОСТИ
 
< Уважаемые студенты! В рамках ежегодных Дней науки ВлГУ в нашем институте в период с 15 по 30 апреля 2020 года (в заочной форме) пройдут научно-практические конференции!
15.04.2020 15:00 Давность: 42 days

Ушла из жизни профессор ВлГУ, заслуженный работник культуры РФ, композитор и певица Лариса Рудольфовна Сёмина.


 

Л.Р. Сёмина родилась 1 июня 1961 года в г. Вязники Владимирской области, скоропостижно скончалась в ночь с 14 на 15 апреля 2020 года во Владимире.

Весь профессиональный и творческий путь Ларисы Рудольфовны был связан с музыкой. Сначала музыкальная школа в Вязниках, затем музыкальное училище во Владимире. Наконец высшее образование: Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского (учитель музыки) и Горьковская государственная консерватория имени М. И. Глинки (музыковедение). С 1990 года Лариса Сёмина работала в нашем университете – сначала ВГПИ, а сейчас ВлГУ. Она занимала должность профессора кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ.

Лариса Рудольфовна стояла у истоков высшего образования в области эстрадно-джазового вокала Владимирского региона, руководила эстрадным лицеем, организовала школу мюзикла для талантливых детей-вокалистов. Она своим примером всегда показывала, как важно при обучении студентов творческой специальности самому педагогу быть практиком, не останавливаться, развивать свои профессиональные качества.

Л.Р. Сёмина успешно совмещала творчество с педагогической, методической и научно-исследовательской деятельностью. Она разработала комплексную методику обучения и воспитания эстрадного вокалиста, написала методические пособия для эстрадных вокалистов: «Ступени эстрадного мастерства», «Основы эстрадно-джазового вокала», «Эстрадно-джазовый вокал», «Эстрадный певец: специфика профессии».

В университете преподавала дисциплины «Эстрадный вокал», «Эстрадный вокальный ансамбль», «История джазовой музыки», «Джазовая гармония», «Аранжировка и композиция», «Основы импровизации».

Она продвигала владимирскую школу эстрадного вокала на федеральном уровне, став экспертом вокального конкурса «Ну-ка, все вместе!» (выходит на телеканале «Россия 1»). Она воспитала более 25 обладателей Гран-при конкурсов различных уровней, ее ученики участвовали в шоу «Голос» и «Голос. Дети».

С 2004 года Лариса Рудольфовна руководила молодежным фестивалем-конкурсом «Звездные врата». Стартовавший как открытый конкурс для талантливых и интересных детских и юношеских коллективов нашей страны фестиваль вырос до масштабного известного международного проекта, объединившего сразу несколько мероприятий. Также являлась председателем и членом жюри международных и всероссийских конкурсов и фестивалей в гг. Казань, Самара, Екатеринбург, Сочи, Москва, Новый Уренгой, Ростов-на-Дону, Владимир и т.д.

В 2005 году Ларисе Сёминой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Кроме того, она являлась лауреатом Фатьяновской премии, крупных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, ее огромный вклад в развитие и сохранение эстрадно-джазового вокального искусства в нашем регионе, мастерство и авторитет педагога не раз были отмечены федеральными и региональными наградами.

Ректор Анзор Саралидзе, сотрудники, преподаватели, студенты Института искусств и художественного образования и всего Владимирского государственного университета, также выпускники – воспитанники Ларисы Сёминой скорбят об этой безвременной утрате.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ларисы Рудольфовны. Она была светлым, радостным человеком, заряжала своей энергией всех вокруг. Поющий профессор Лариса Сёмина навсегда в нашей памяти…

О дате, времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.